Автор Тема: неопалимая купина  (Прочитано 1942 раз)

ладонь

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
неопалимая купина
« : 28 Апреля 2010, 09:08:17 »
   Я являюсь составителем литературного альманаха "Неопалимая купина". Предлагаю познакомиться с его концепцией, эпиграфом к четвертому номеру альманаха и предисловим к этому же номеру.
КОНЦЕПЦИЯ:
   "Как хотелось бы «Неопалимой купине» получить исповедальные весточки со всех концов земной обители. Но «не объять необъятное». Поэтому наш альманах всецело будет полагаться на волю Всевышнего. Кого пошлет, тех и примем с радостью. Не будет предпочтений ни жанрам, ни стилям, ни формам, ни темам… Главное, чтобы каждая страничка книги просветляла душу и призывала задуматься. Нам будут интересны как мастера слова, так и начинающие прокладывать свой путь к единой вершине. Первым никто не будет. ОН УЖЕ ЕСТЬ. Мы все – подмастерья Творца, так будем же у него учиться". София Вето
ЭПИГРАФ:
 «Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
                                                                      Митрополит Антоний Сурожский

                                   «ОБЛАГОРАЖИВАТЬ ЛЮДСКУЮ ПОРОДУ»

    Живет где-нибудь в глубинке самородок и пишет стихи. Не трудно предположить, о чем они – о простом, незамысловатом. Но чего точно не отнять у дитя провинции, так это душевности. Той самой, русской, исконной, которая в больших городах не очень-то и произрастает. Там иные правят законы изложения и стихосложения, там иные веяния прессуют умы и души.  Вот и мечется спор между простым и сложным, как между явью и тайной. А тайна – в явном, так как постулат «все гениальное – просто» – бессмертен.
   В каждом провинциальном городке появление на свет книжек стихов местных авторов – целое событие. Конечно, всех этих новоявленных «поэтов» можно под одну гребенку причислить к «графоманам», а то и к «версификаторам», да только слов они таких отродясь не слыхали.  Им бы излить душу да и успокоиться.  Не от того ли их стихи простому читателю близки и понятны? Я никоим образом не против изысканной или авангардной поэзии, ведь среди читателей есть и гурманы. Главное не тянуть одеяло на закут своих мировоззрений, прозрений и пристрастий. Правы все, так как у каждого – своя выстраданная правда и свой читатель, такой же избирательный и неповторимый.   
   Николай Гумилев в «Письмах о русской поэзии» условно поделил читателей (в том числе и поэтов, и критиков) на четыре типа: «наивный», «сноб», «экзальтированный» и «читатель-друг», дав каждому из них определение. Странно было бы спрашивать у автора, какого читателя он предпочитает. Так ведь и Николай Степанович, отдавая читателю-другу лавры первенства, писал о нем: «Только при условии его существования поэзия выполняет свое мировое назначение – облагораживать людскую породу. Такой читатель есть… И я думаю, если бы не человеческое упрямство и нерадивость, многие могли бы стать такими».                                                                                                      София Вето
                                                                                                           

ладонь

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #1 : 28 Апреля 2010, 09:20:46 »
   Собеседник, о чем бы ты не написал, я жду тебя. С открытой душой протягиваю тебе свою ладонь.

Aneveta

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Зубцов-Москва
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #2 : 28 Апреля 2010, 11:55:19 »
   Собеседник, о чем бы ты не написал, я жду тебя. С открытой душой протягиваю тебе свою ладонь.
   Во-первых, хочу сказать спасибо за протянутую ладонь.
   Но, во-вторых... не очень ясна концепция именно Вашего альманаха (т.к. изданий с подобным названием существует несколько... стоит лишь поискать в инете).

Высказывание вл. Антония Сурожского замечательно по своей сути, но оно не отражает никакой определенной концепции, так как изначально всеобъемлюще и жизнеутверждающе. Не смотря на параллель со словосочетанием "неопалимая купина", эта цитата может иметь отношение к любому достойному произведению, поступку.... да и просто - Человеку.
   И последнее - некоторый воцерковленный оттенок в первой цитате Софии Вето порождает следующий вопрос: этот альманах  - средоточие исключительно православных "исповедников"?... Только о них и для них - православная тематика?
Или?.... :)
PS А проще, рады видеть у себя новых людей. Располагайтесь :)
Сны о чем-то большем...

ладонь

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #3 : 28 Апреля 2010, 19:44:06 »
   Аневета, мне не хотелось изобретать новое, и я пошла по проторенному пути. Сугубо воцерковленного уклона у альманаха нет. Прочтите внимательней предисловие. Название выбрал учредитель альманаха, а мне это пришлось по душе. Предлагаю Вам рецензию на "Неопалимую купину" редактора Московского журнала "Знамя". 
    "Профессиональный взгляд на этот альманах отталкивает пафосное название, не слишком изящное оформление и имя составителя — София Вето: сразу думается: какой безвкусный псевдоним... И вдруг оказывается, что все это — “юмор жизни”. София Вето — подлинные имя и фамилия человека, одаренного редкой силы энтузиазмом служения людям, по окончании технического вуза осознавшего свое призвание в том, чтобы работать всю оставшуюся жизнь воспитателем в детском доме.
В названии альманаха содержится его кредо и цель: творческий огонек, который загорается в человеке и не сразу разгорается сильно и ярко, надо сберечь, и он может стать негасимым огнем, облагораживающим человеческую природу. Здесь есть опасность оправдания графомании — но в альманахе на удивление много вполне профессиональных авторов и весьма удачных литературных опытов. Больше всех запомнилось стихотворение “Первая разлука” Александра Брона из Брянска, о военном детстве:
(…)
Так отчетливо и крупно —
Эта пристань и баржа.
Ты глядишь по-птичьи кругло,
Целлулоидную куклу
В тонких пальчиках держа.
Ветер улицей покатой
Гонит пыльные волчки.
А с плаката, а с плаката
Сумасшедшие зрачки
Так и впились в нашу пристань,
Вылезая из орбит…
Мой отец недавно призван,
Твой — под Киевом убит.
(…)
Софию Вето интересует провинция — она собирает творчески настроенных людей, не имеющих надежды на внимание столичных кураторов, и устраивает им чтения, встречи и публикации в этом альманахе, главным редактором которого выступает Эдварда Кузьмина".
                                                                "Дни и книги" Анны Кузнецовой
    Альманах, при случае, если захотите, Вам подарю. Вообще же, не столь важно, с чего начинать беседу. Всегда предпочитаю доверие, а там разберемся. Спасибо за радушный прием. 

Aneveta

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Зубцов-Москва
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #4 : 28 Апреля 2010, 21:28:36 »
.. пожалуйста, никаких anevet :-)
Если Вы, София, не против - просто Светлана (до Марии не дотянула ;-))
Сны о чем-то большем...

ладонь

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #5 : 29 Апреля 2010, 06:35:38 »
    Да, мне действительно хочется, чтобы в "Акустике души" были выделены два направления: Поэзия. Проза. Хорошо бы круг активных участников, интересующихся этими направлениями, расширить. Но, прежде чем приглашать в гости, не плохо было бы накрыть на стол. Чем будем потчевать, Светлана?

Aneveta

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Зубцов-Москва
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #6 : 29 Апреля 2010, 11:49:25 »
День добрый, София :)
"Акустику" зрители уже засеяли и семечками, и шелухой, но, надеюсь, ростки брошенных мной зернышек, все таки не завянут.
Это я к тому, что не уверена, что туда следует приглашать гостей со своими произведениями. Хотя, название (Акустика Души) мне самой очень нравится (простите за нескромность). Да что там - оно спустилось мне свыше... То есть, это не моя заслуга.
Может быть, лучше расположиться у Вас в Купине?
А по поводу "гостей" я что-то не поняла. Речь о виртуале?... Притормаживаю я сегодня...  :D
Сны о чем-то большем...

галина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #7 : 06 Мая 2010, 09:29:34 »
Мне показалось, что некоторый снобизм присутствует в отношении к "Неопалимой", зря... Я участвовала, как в качестве автора, так и члена ред. коллегии. в создании четвёртого выпуска. Совершенно очевидна концепция альманаха. можно определить одним словом, концепция добра. София - абсолютный фанат, в самом лучшем смысле этого слова. фанат -просветитель. В альманахе чётко определены рубрики, ничего лишнего, круг авторов предельно широк. Я свидетель этого "собирательства", этой целодневной работы, и свидетель реакции читателя, читателей. Прошлым летом отдыхала в Евпатории, взяла с собой экземпляр "Неопалимой", случилось показать её в местном(и, кстати, замечательном ЛИТО), альманах был принят на ура. Я уже получила диск для "Неопалимой". Посмотрите на имена переводчиков Рильке, на саму тему параллельного перевода, посмотрите на настоящие перлы в  разделе "Под копытами Пегаса"...
У Софии сейчас не самый лучший период в жизни, ей нужна поддержка, она выдюжит, и выдаст нам замечательный номер пять...

Aneveta

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Зубцов-Москва
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #8 : 06 Мая 2010, 10:53:43 »
Уважаемая Галина!
Даже, если Вам только «показалось» - все равно прошу прощения, если вольно или невольно…

До сих пор считала, что снобизм мне не присущ. Гордыня (чтоб ее!...) – иногда вылезает. Борюсь.
Сама считаю себя кем-то далеким от писательства, точнее – никем в этом вопросе... и знаю немало людей просто недостижимыж по интеллекту. Поэтому, ни о каком снобизме речи и быть не может.
В чем каюсь, что, действительно, открывающий тему пост вызвал у меня некоторое недоумение – некто... процитировав двух достойных людей, даже не подписался, остался в тени… и что-то предлагает. Мне казалось, что поднимая ТАКУЮ тему, не лишним было представиться. Вот это, единственная причина, возможно, не самого теплого по тону ответа.
Только позже мне объяснили, что это писала сама София…….

PS Единственное, за что я «грызу» себя всю сознательную жизнь – за то, что мои эмоции и переживания (часто не имеющие отношения к сути конкретного разговора, общения…) – все таки проскальзывают в моих словах, взглядах… придавая им ненужный окрас… не имеющий отношения к сиюминутному вопросу. 
PPS Всего лишь час назад, по дороге на работу, вспоминала про Софию, сожалела, что она не появляется… Раздумывала о том, не написала ли я что-то неприятное для неё. А тут – Ваше сообщение. Спасибо Вам, еще раз заставили меня задуматься о своем несовершенстве.
Пусть у Софии все получится! Желаю ей здоровья и обретения душевного комфорта.
PPPS А на Альманах я не могу посмотреть. Я его даже в руках никогда не держала, отсюда и вопросы...  :)
Сны о чем-то большем...

ладонь

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #9 : 07 Мая 2010, 12:17:41 »
    Светлана, все, что Вы пишете о себе, я почувствовала между строк, ваше откровение в свой адрес достойно глубокого уважения. Вы мне очень интересны, как личность. Надеюсь, что наш общий знакомый передал Вам мое приглашение в Зубцов с остановкой в моем доме. Еще раз подтверждаю свой порыв гостеприимства. 15 мая я буду в Москве, звоните по телефону 366-49-75.
   Спустя некоторое время надеюсь заняться "Неопалимой" вплотную не без Вашего участия и всех наших гостей.  С уважением, София.

Aneveta

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Зубцов-Москва
    • Просмотр профиля
Re: неопалимая купина
« Ответ #10 : 07 Мая 2010, 12:25:26 »
София, очень Вам рада... Спасибо.

Давно стараюсь жить так, чтобы не требовалось ничего скрывать. Так легче и комфортней душе. Бывает, срываюсь с такого "режима".... и тогда с большим скрипом и мучениями ищу выход... :)
Телефон Ваш обязательно сохраню. Но почему-то хотелось бы надеяться на встречу там.... в Зубцове. Вы у меня больше ассоциируетесь с простором, чистотой ... и свободой. Москву уже трудно втиснуть в эти определения...

PS Конечно, все передал :) Очень Вам благодарна.
Сны о чем-то большем...