Автор Тема: Фото из интернета о Зубцове  (Прочитано 19203 раз)

romahka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 87
  • Тут был я...
    • Просмотр профиля
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #15 : 03 Октября 2009, 20:23:01 »
Журнал "Тверь Охотничья"
№ 1-2008

Зубцовский район расположен на юге Тверской области, на границе с Московской и Смоленской областями. Численность населения района 18700 человек. Центр муниципального образования – город Зубцов. Глава Зубцовского района – Виктор Михайлович Суров. История Зубцова ведет свое исчисление с 1216 года, хотя обнаруженные археологами находки свидетельствуют о более раннем его возникновении, в XI–XII веках.

С самого первого появления на страницах рукописи Зубцов выступает как город-крепость, входивший во владения Владимиро-Суздальского княжества. Расположенный на левом берегу Волги, он был обнесен земляным валом и опоясан высоким рвом, наполненным водой. С середины XIII века Зубцов уже был в составе Великого Тверского княжества, а в 1485 году он вместе с Тверью вошел в состав централизованного Московского государства. Когда по указу Петра I был построен Вышневолоцкий водный канал, соединивший Волгу с Балтийским морем, Зубцов стал важным перевалочным пунктом на пути в Санкт-Петербург. Через город шли торговые караваны, здесь же строили баржи и продавали их купцам. В 1777 году город, который делился на городскую и заречную части, получил план регулярной застройки. Для соединения кварталов, находящихся на разных берегах, через Волгу и Вазузу курсировал паром.

В 1780 году Екатериной II был утвержден герб города Зубцова и Зубцовского уезда. Геральдическое описание этого герба гласит: «В червлёном (красном) щите золотая стена с шестью видимыми остроконечными зубцами».
В конце XIX века Зубцов становится крупным центром торговли льном. По льноводству уезд занимал первое место в губернии. В 1929 году на территории Зубцовского уезда был образован Зубцовский район.

В годы Великой Отечественной войны 11 октября 1941 года советские войска вынуждены были отступить из Зубцова. Долгие 11 месяцев город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В тылу врага на территории Зубцовского района действовали тогда Зубцовский и Погорельский партизанские отряды, подпольная Щеколдинская организация, молодежные диверсионные группы. В результате Ржевско-Сычевской операции Зубцов был освобожден, но очень дорогой ценой. Прах советских солдат и офицеров покоится здесь в 41-м братском захоронении. В 1978 году в Зубцове был открыт мемориальный комплекс на Московской горе, а к 9 мая 2005 года – 60-летию Великой Победы – здесь же была установлена мемориальная плита героям-землякам, уроженцам Зубцовского района.

Основные предприятия современного Зубцова – это ОАО «Зубцовский ремзавод», выпускающий продукцию для коммунальной сферы; ЗАО ПО «Зубцовский машиностроительный завод», занимающийся плав­лением металлов, выпускающий алюминиевый прокат и феротитан; ЗАО «Зубцовмолрус» производит молочные продукты; ОАО фирма «Мечта» добывает кварцевый песок.

Жизнь и творчество многих выдающихся людей России связаны с зубцовским краем. Бережно хранят на зубцовской земле память о драматурге первой половины XIX века В.А. Озерове, декабристе В.Н. Лихареве, писателе Д.П. Шелехове, писавшем о сельском хозяйстве, ученом-зоологе, путешественнике К.Н. Давыдове, митрополите Киевском и Галицком Платоне (в миру Н.И. Городецкий, уроженец посада Погорелое Городище), скульпторе В.С. Богатыреве, первых земских врачах П.И. Бобине, П.С. Брио и о многих других.

Посетили в свое время наш край известные всему миру поэты и писатели: М.Е. Салтыков-Щедрин, А.С. Пушкин, М.А. Булгаков, А.Н. Островский, Борис Полевой, Иван Васильев и другие.

Из храмов, украшавших город в прошлом, сохранился только Собор Успения Божией Матери. Храм этот, по словам настоятеля отца Димитрия Круглова, открылся в 1801 году. В тридцатые годы двадцатого века, во времена тотальных репрессий против церкви, Успенский храм был закрыт и использовался как складское помещение и даже в качестве тюрьмы. О судьбе храма в годы Великой Отечественной войны сведения сохранились противоречивые. Согласно одним источникам, фашисты устроили в храме конюшню, по другим же – немцы сгоняли сюда людей на церковные службы.

После освобождения Зубцова советскими войсками официального открытия храма добился священник Василий Знаменский, начинавший свое служение Господу еще в дореволюционные годы. В свое время отец Василий окончил семинарию на Кавказе и был сокурсником самого Иосифа Сталина. И вот священник Зна­менский направил Сталину письмо, где просил своего бывшего сокурсника разрешить богослужения в зубцовском храме, который использовался как гарнизонное сооружение. После удовлетворения этой просьбы Успенский храм долго был единственным в округе действующим православным храмом, сюда приходили и приезжали молиться даже из соседнего Ржева. И в начале двадцать первого века, когда люди начали возвращаться к церкви, этот храм был единственным в Зубцовском районе. Лишь недавно второй храм открылся в Погорелом Городище, а в центре Зубцова, близ трассы Москва – Рига, воздвигнута часовня во имя святителя Николая.

Совсем скоро, 1 марта 2008 года, в Успенском храме города Зубцова пройдет торжественное богослужение, посвященное празднованию Дня небесного покровителя российских охотников святого Трифона.

Местом празднования Дня святого Трифона Зубцовский район избран не случайно. Здешние холмы и овражки с перелесками очень хороши для загонной охоты, поэтому район обладает развитой инфраструктурой охотничьих хозяйств.

Общая площадь охотугодий Зубцовского района составляет 216 тысяч гектаров, в том числе лесопокрытых – 90 тысяч гектаров, полевых – 113 тысяч гектаров, водопокрытых – 6 тысяч гектаров.

Основные охотпользователи:

1. Зубцовское районное общество охотников и рыболовов – 48 тысяч гектаров.

2. «Сезон охоты» – 6,5 тысячи гектаров, имеется вольер на 300 голов – маралы, кабаны, косули. База на 10 койко-мест в деревне Карамзино.

3. «СБ-2» (Брусенский С.А.) – 8,5 тысячи гектаров. База в деревне Ново-Устиново на 14 койко-мест. Основные виды дичи – кабан и лось. Произведены выпуски зайцев.

4. «Русский охотничий клуб» – 14,5 тысячи гектаров.

5. «Охотресурс» (Волга-Кавентри-Клаб) – 11 тысяч гектаров.

6. НП «Агентство экологической безопасности» – 21,3 тысячи гектаров.

По словам начальника отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Тверской области Николая Алексеевича Толстова, численность лося в районе в последние годы колеблется в пределах 400–600 голов, марала – 100–120 голов, кабана – около 1000 голов. Водятся здесь также медведи и рыси. Из пернатой дичи для зубцовских лесов характерны тетерев, глухарь и куропатка. Изредка заходят сюда и волки. Тогда на них устраиваются облавные охоты.

Сам Николай Толстов добыл за свою охотничью жизнь 226 (!) серых хищников и двух отструнил живыми. Одна такая схватка с волком едва не стоила Николаю Алексеевичу жизни. Тогда они с другим зубцовским охотником Вячеславом Сергеевичем Шмелевым сбили волчицу «Бураном» и наехали на нее. Когда же Толстов вытаскивал зверя из-под снегохода, волчица бросилась на него и прокусила документы, находившиеся в нагрудном кармане. Если бы не хорошая физическая подготовка Николая Алексеевича, страшные челюсти могли бы сомкнуться на его горле…

Подготовил Борис Гуров
Ромик

romahka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 87
  • Тут был я...
    • Просмотр профиля
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #16 : 03 Октября 2009, 20:26:38 »
На фото:
 Глава Зубцовского района В. М. Суров
с яйцом местного страуса
------------------------------------
Настоятель Успенского храма
о. Димитрий Круглов
------------------------------------
Охотничья база Ново-Устиново охотхозяйства «СБ-2»
----------------------------------
Начальник отдела охотнадзора Н. А. Толстов
Ромик

meridian44

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #17 : 03 Октября 2009, 21:12:27 »
есть у меня карта "зубцовского уезда 1913 года оригинал!!!" если в зубцове где сканер а3 найти то я бы ей с вами поделился.....карта ооочень подробная. 70% из того что есть на карте ныне не существует!!

груня

  • Гость
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #18 : 03 Октября 2009, 21:20:03 »
очень-очень интересно

груня

  • Гость
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #19 : 03 Октября 2009, 21:24:32 »
А, если сканер не найти, может сфоткать?

груня

  • Гость
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #20 : 04 Октября 2009, 17:33:44 »
Фотографии С.М. Прокудина-Горского
Не новость, конечно, но очень  нравятся

груня

  • Гость
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #21 : 04 Октября 2009, 17:35:16 »
продолжение

груня

  • Гость
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #22 : 04 Октября 2009, 17:36:20 »
...

груня

  • Гость
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #23 : 04 Октября 2009, 17:44:47 »
Эти уникальные фотографии сделал в 1910 году Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944 гг.) Для создания цветных фотографий С. М. Прокудин-Горский использовал специальный фотоаппарат и черно-белые фотопластины. Конструкция аппарата позволяла Прокудину-Горскому получать на одной черно-белой фотопластине три отдельных изображения одного и того же сюжета сделанные с интервалом в секунду с разными фильтрами - красного, зеленого и синего цвета. Современные технологии обработки изображений позволяют свести три таких ч/б изображения в одно цветное.



craftsmanship

  • SHIP
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2520
  • craftsman
    • Просмотр профиля
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #24 : 04 Октября 2009, 18:14:10 »
Груня и Romashka -спасибо за информацию.Груне за то,что напомнила книгу про фото,из которой сам ума набирался.Кстати действительно хороший учебник по фотоделу.:))Забыл как она называется???
Romashke за комментарии к знакомым фото и подробный рассказ.Ну и за сами фото.Было у меня желание тоже их поставить,но не решился - авторство как никак.
------------------------------------------------------------------------
meridian44 - давайте сканером А4 сделаем по фрагментам,а потом в фотошопе соберем?Конечно будет не то,но попробовать стоит.
-----------------------------------------------------------------------
КольцевыеДорогиНикудаНеВедут

panda69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #25 : 05 Октября 2009, 08:45:14 »
надо же мой бывший сосед засветился в прэссе,прикольно.Скоро приедем эту рыбку вылавливать в гидрокостюме))))

Lipta

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 330
    • Просмотр профиля
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #26 : 06 Октября 2009, 11:32:27 »
Lipta:

Говорю же,что про город и район иногда чуть ли не из USA узнаешь.Они там получается,знают про НАС больше хорошего,чем МЫ сами о себе?

-----------------------------------------
Такая картинка у НАС: - выходишь из подъезда и наступаешь в лужу,в сердцах плюешь............
                                 -лужа от этого меньше не становится,а даже наоборот,с каждым следующим плевком
                                   катастрофически растет.Но нас это!!!не останавливает.Продолжаем плевать.
И вот уже "ворчливые" выводы - знак равенства между отсутствием автобусов и отсутствием власти.:)) :)) :))
Все будет.Чуть попозже.Брюзжание никак не приблизит появление автобусов на городских улицах.Вот отдалить это событие может.Никто из трех "топ-менеджеров" не вынет Нам в ответ на Наше "ворчание"из кармана автобусы.Нужен заинтересованный инвестор-бизнесмен,а они обычно "шарахаются" от нехороших мест:))
 К чему это все?К тому,что стоит попробовать "не плевать в лужу у подъезда" ,а остановиться и насладиться отражением белых облаков в этой луже.:))Глядишь,а солнышко уже подсушило лужу-можно идти.
  Страна со скрипом вроде выходит из кризиса-самое время городу попробовать шагнуть вперед.:))
Извини, немного не поняла тебя, я где-то "плевала в лужу" ???, или критиковала кого-то? Вроде даже и не пыталась  :)

Lipta

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 330
    • Просмотр профиля
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #27 : 06 Октября 2009, 11:35:53 »
надо же мой бывший сосед засветился в прэссе,прикольно.Скоро приедем эту рыбку вылавливать в гидрокостюме))))
Ты случайно не Ефремов?  :)

Lipta

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 330
    • Просмотр профиля
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #28 : 06 Октября 2009, 11:57:22 »
Груня. Вот эти фотографии к Зубцову не имеют никокого отношения, это-Торжок.  С.М. Прокудин-Горский, немного перепутал снимки, подписывая их в своём дневнике. Также Успенская церковь, была подписана как церковь в Твери. То есть, он допускал небольшие ошибки, что свойственно любому человеку, а также и царскому фотографу  :)

груня

  • Гость
Re: Фото из интернета о Зубцове
« Ответ #29 : 06 Октября 2009, 12:40:58 »
Да-да, согласна. Думаю, Вы изучили этот вопрос глубже, поэтому доверяю вашему мнению. :D
Кстати, с путаницей в названиях фото данного цикла сталкиваюсь не впервые(fotki.yandex.ru/...age=0).