в нашем музее сейчас проходит выставка картин господина Кутейникова, рекомендую посетить - неожиданно, но интересно!
с разрешения автора, привожу каталог избранных работ с описанием:
Сергей Кутейников
Темная комната
В сумраке вдруг появились какие-то темные и светлые пятна. Они перемещались, ускользали из поля зрения. Поэтому я сосредоточился на одном черном пятне и стал следить за ним. Пятно меняло форму и консистенцию. Оно, то расплывалось, то густело, и вдруг при очередном расплывании распылилось совсем. Пятно исчезло, но осталось ощущение встречи с чем-то знакомым.
Конечно же, Кандинский!
Его Москва-сказка, «подобная торжественному крику». Его картина «Дама в Москве», написанная в Мюнхене в 1912 году. На картине улица, москвичка с цветами, фаэтон – предвестник столичного такси. Но главное действующее лицо этой картины – большое черное пятно, которое висит над головой дамы, висит над городом и угрожает поглотить солнце.
В этом же, 1912-м, году Кандинский напишет «Черное пятно» в абстрактной манере, как бы показывая, что пятно переделало окружающий его мир под себя. Город превратился в набор линий, черты дамы растворились в пятне-ауре, а фаэтон едва узнается в цветовой загогулине. Однако в картине нет гармонии. В этом искусственном, абстрактном пространстве черное пятно одиноко, непонято, иностранно, как гость из другого мира. Столкнувшись с черным пятном, Кандинский так и не понял его происхождение, не нашел метрики, описывающей место рождения, не вошел в темную комнату…
Темная комната – модель самого дна мироздания, состояния первых мгновений творения, когда божественное слово разделило свет и тьму и они начали свое существование. Первые мгновения Мир – подобен коллоидному раствору, в котором сгустки тьмы и света уже разделенные и обособленные начинают свою эволюцию. Они хаотично движутся, сливаются, поглощают друг друга, распыляются. Но уже видна тенденция – подобное тянется к подобному.
Черное пятно в темной комнате имеет свою историю. Более того у него есть будущее. Поэтому оно нас завораживает, интересует. Вдруг откроются параллели с нашей собственной судьбой.
Малевич проделал «хирургическую» операцию с черным пятном, обрезал, затолкал его в прокрустово ложе идеальной формы. В связи с этими манипуляциями «Черный квадрат» Малевича, можно рассматривать, как предчувствие мировых экспериментов по построению «идеальных», тоталитарных обществ. [1]
«Черное» - принято считать синонимом «плохого». «Черный цвет внутренне звучит, как Ничто без возможностей, как мертвое Ничто после угасания солнца, как вечное безмолвие без будущности и надежды» - пишет Кандинский в трактате «О духовном в искусстве». Это взгляд человека не выходящий за пределы солнечной системы, у которого главный аргумент против черноты «угасание солнца». Так и у Малевича «Черный квадрат» восходит к футуристической опере «Победа над солнцем», для которой художник делал декорации и эскизы костюмов.
Темная комната дает нам возможность посмотреть шире. Черное – это то, что скрыто от наших органов чувств – зрения, слуха, осязания, обоняния. Черные объекты мы можем увидеть, если они обтекаются светом, но их внутренняя сущность остается невидима и потому загадочна.
По-сути мы окружены огромной черной вселенной, где обитаем в узкой полоске света. Темноты изначально, при сотворении, было больше.
1. О «Черном квадрате» Малевича я высказывался неоднократно. В Интернете есть моя статья «Загадка «Черного квадрата», опубликованная в журнале «Тайны ХХ века».