Автор Тема: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ  (Прочитано 3270 раз)

Евгений Быстров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля
КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« : 26 Октября 2013, 04:21:26 »
Вообще-то страницы три о нем уже здесь было опубликовано, всего, в общей сложности, страниц пять есть в моих "Записках репортера". Но там - исключительно репортажность - каким был кирпичный завод на месте, где сейчас пожарное депо, гаражи, отчасти больница - летом 1969-го. А с чего он, завод, начался? Когда? Куда шел кирпич? И - почему он прекратил существование.
Если говорить о возможном издании не брошюры, не "справочника" к 800-летию Зубцова, без кирпичного завода, без истории РМЗ, льнозавода, Сельхозтхники не обойтись, правда?

DedOK

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3060
    • Просмотр профиля
    • зубцов.ру
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #1 : 26 Октября 2013, 08:55:17 »
конечно, сельхозтехника, сельхозхимия, льнозавод это легендарные уже предприятия, да боюсь и немногие оставшиеся тоже могут стать легендой

Евгений Быстров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #2 : 27 Октября 2013, 17:26:00 »
Что называется - приехали! Почти! Судя по сообщению DedOK, в Зубцове всё, где когда-то работали тысячи людей, стали "легендарными предприятиями"? Даже в самые застойные годы, в начале 80-х открыли филиал ВИЛС, расширялись РМЗ, Сельхозтехника, Сельхозхимия, модернизировали льнозавод и молзавод. Всё сдохло? Чем же занимаются восемь тысяч человек? Ничем, по сути? Это ли не бред от нынешнего руководства страной! Хотел "отразиться" в суждениях по Ленину-Сталину-Троцкому, но ... как быть с тем непреложным фактом, что при всех ныне хулимых российских, советских правителях был рост производства, не было нищих! Даже Троцкий - из отребья сумел создать одну из самых боеспособных армий в мире - за несколько месяцев всего.
Как нам не ненавидеть Гитлера? Правильно, десятки миллионов убиенных лично на нем. Но также для своих-то немцев он всего за три года после прихода к власти сделал столько, никаким Ельциным-Медведевым-Путиным и не снилось! До сих пор немцы "по гитлеровским" автобанм ездят. Где факты, что в гитлеровской Германии из казны тащили? Разве что Геринг увлекался роскошью, которая по сравнению с современными дворцами, суперяхтами, авилайнерми - мелочь.
И за что я ненавижу собственный народ - за раболепие перед гадами! Вон, сколько про Василия Протченко в форуме понаписали, как он ночами из администрации машинами что-то вывозит. И - что? Так и надо? Ай-яй-яй - хватит? Почему всех поучает здесь явный ставленник Виктора Сурова, кинельщик Александр 1963? Еще в 05-м в Зубцове мне говорили - Суров отгрохал себе дворец, потом в форуме написали - продал тысячи гектаров сельхозугодий, деньги - себе в карман. Забросал он меня в Одноклассниках снимками с шикарных забугорий - чего не жить? И где он, бывший хозяин района постоянно проживает, когда не на Канарах, не в Таиланде? Кому принадлежит его поместье? Все словно воды в рот набрали. так вот: вы сначала в своем доме (Зубцове) разберитесь, народ поднимите, а про то, как там "наверху" руководят - без вас решат. К глубокому моему сожалению - не решают. Не имею в виду правящюю верхушку, а тех, кто ее сбросит.
Только-только из Испании сообщение - из-за повышения цены за проезд в автобусе на улицы вышли тысячи недовольных! А у нас насчет этого даже бы и не заговорили нигде - "мы привыкшие". Эх, вы ...

DedOK

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3060
    • Просмотр профиля
    • зубцов.ру
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #3 : 27 Октября 2013, 18:24:22 »
про молзавод совсем забыл, верно

лучше вообще про сельское хозяйство помолчим, всё равно ведь как принято говорить: "Зубцовский район входит в рекреационный кластер" (охотничьи угодья, если по простому)

как и про лесхозы местные, строительные организации, да и Погорельский льнозавод тоже

Евгений Быстров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #4 : 28 Октября 2013, 19:49:31 »
Так что же, чем народ-то занимается? Полгода назад мне Бойкова предложила поменять Зубцов - на Причерноморье. С тех пор почитал даже форум и ужаснулся: как вы еще живете-можете, а? Я завтра у председателя райсуда буду не как проситель, а - потребую ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА! Татьяна Рузлева (Некрасова)-одноклассница пишет - работает после завдетсадом "Теремок" - завучем, если не ошибаюсь, в Детдоме. Написал: Тань, ну, сделай что-нибудь, чтобы твои воспитанники не в бомжи пошли. И сам же посетовал: в 70-е знал о Громове, тогда еще педагоге Детдома - не написал, увы ... А сейчас - некому, что ли?

DedOK

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3060
    • Просмотр профиля
    • зубцов.ру
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #5 : 29 Октября 2013, 05:38:09 »
Так что же, чем народ-то занимается?

прям не в бровь, а в глаз!

думал об этом, но ответить не смог :(

Василий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #6 : 29 Октября 2013, 06:51:46 »
А я Вам отвечу. Кто хочет работать, тот находит работу и работает. Кто хочет строить дом (не смотря на трудности) тот строит. Кто хочет продолжать свой род, тот рожает и ростят детей(не смотря на трудности). А кто хочет жить как -ни как, тот ищет предлог. Это моё мнение.

Евгений Быстров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #7 : 29 Октября 2013, 08:34:12 »
Мнение Василия, применительно к нынешней ситуации в России, извините - "ни о чем". Кто хочет плодить детей ради получения пропиваемого потом пособия - плодят. Построить дом? Лет 10-20 можно строить, что некоторые и делают. Скажите, наконец, где, за сколько, кто построил хоромы Виктору Сурову?
И все же: чем в основном сейчас занимается население Зубцова? Покупает-перепродает продукты - это же сущий мизер! Кстати, в 67-м, когда моя семья переехала сюда, был неплохо оборудован (кто помнит) рынок пониже нынешнего автовокзала (остановки). И что? За многие годы там не появилась ни одна торговка, ведь так? Зубчане, наверное, исключений не было, возделывали свои сотки, у всех была своя картошка-капуста, незачем было за этим куда-то ходить. И промтовары продавали сначала в старом универмаге на углу Октябрьской и Ленина, затем открыли новый - возле "Космоса".
Мы с мамой, к примеру, купили мне первые взрослые ботинки (кожаные, за 12 рублей!) в 67-м в деревянном магазине слева напротив бывшего универмага по Ленина. В 69-м, заработав на костюм, приходя к 6 утра на кирпичный завод, купили мне и отличный, также "взрослый" костюм, стоимостью 72 рубля, ходил в нем с галстуком "регат" взрослеющим пацаном на танцы. А еще в те годы мы с отцом зарабатывали заготовкой корья - лыка с осин, кажется. Варварский, с точки зрения нынешней экологии, способ: делали надрез у корня дерева (обязательно в первой половине мая!) и тянули лыко как можно выше, почти до вершины. Дерево потом, естественно, засыхало ...
А еще, помню, (льнозавода, что, более не существует?) можно было в сезон заготовки ... забыл, как называется, льна же, наняться по временному договору. Помню, живущие за Вазузой братья Александр и ... Захаровы получали за лето рублей по  600- 700 неплохие по тем временам деньги! Охотно брали временных рабочих в Сельхозхимию, где много лет работал грузчиком мой бывший сосед по Пионерскому переулку и улице Пугачева Толя Хохлов по прозвищу ... Пеле. Он играл в футбол, но вратарем, а внешность у него была - как у бывшего бразильского форварда, только был он длинным и тощим.  Вкалывала много лет на льнозаводе тогда талантливая девчонка Маринка Антипова - красавица, настоящая руская девка!
Отличались своими нарядами, особенно импортными джинсами, "работавшие" натурой Галя Крутелева и ее подруга Галя ... забыл, обе из-за Вазузы. Обе не вылезали по вечерам из ресторана "Вазуза", ближе к обеду, позевывая, демонстрировали свои импортные шмотки.
Остальной, в массе своей, народ, вкалывал на Ремонтно-механическом заводе, как бы сейчас сказали, "градообразующем предприятии", на котором работало более 300 человек. Помню заметку в "Ленинском пути" (не мою) - "Идут братья Воронцовы" - о близнецах-футболистах (мы их часто путали) из-за Волги. А сколько людей работало в Сельхозтехнике,  в Сельхозхимии!?
"Просто так, если не ошибаюсь, более двух недель шататься по улицам? Ни-ни! У нас на Прижск и на Мира "свирепствовал" нынешний мэр города Игорь Иванов. Не работаешь, тунеядствуешь - сначала выносил предписание с печатью ( у меня такое было - ездил по колхозам-совхозам, а в каждом почти были детские сады, фотографировал) но - официально после ссоры с редактором "Ленинского пути" Вячеславом Зорькиным, нигде не работал.
Не устроюсь за две недели, не покажу Иванову справку - оформит в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). И, если в свое время от такой участи в Москве спас знаменитый уже М. Растропович, пристроив на своем дачном участке А. Солженицына, мне пришлось устраиваться в Сельзозэнерго, где начальником был А. Смирнов, главными инженерами сначла А. Купоров, затем В. Суров. А обмотчиками электромоторов работали бывший главный ветеринарный врач района и один из каких-то "шишек", подзабыл ... Лев Петрович. Один жил на Северной, другой - в самом конце Октябрьской. Мня взяли пока учеником, мы с еще сильным 62-летним отцом и моей женой с неделю корячились, оформляя бетонный подъезд к Сельхозэнерго на Московской горе. Заработали рублей 800, а супруге от РАЙПО выделили беспалтную путевку в Джубгу, что возле Туапсе. Первый раз ничем себе не отказывали, из Краснодара даже впервые летели на Ту-134. Сколько потом было таких полетов - насчитал 16 типов, включая огромный "Боинг-767" рейса Варшава-Москва ... Эх, жизнь так хорошо шла!
А у вас - что хорошего? Посмотрели с женой поздно вечером программу Никиты Михалкова на "России-1" про русскую деревню. После войны такого не было, на бывших полях между разросшимися дикими лесами - хоть фильиы про Ярослава Мудрого снимай.
А кто сейчас, кроме прихлебателей, назовет Ельцина, Медведева, Путина - "мудрые". Вроде как друг-оскароносец "Утомленные солнцем", обласканный славой, богатый человек, и тот, имея совесть, боль за Россию - показал на ПРАВДУ. Погибель земли русской! И пока (жиым, не как Муссолини с женой!) не повесят прилюдно главного виновника этого пиршества богатеях на костях народных, сдохнем все, в том числе и родившиеся от полупьяных мамочек и таких же забредающих за самогонкой "папочек", детишки дебильные
...Словом, работали все! Даже Брат Сашки Филиппова из энргетиков, по прозвищу Февраль - тот гордо появлялся иногда на улицах Зубцова в форме цвета хаки и с какой-то мини-овчаркой, неустанно гордо всем заявляя. что он - охранник Ржевской тюрьмы ...

DedOK

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3060
    • Просмотр профиля
    • зубцов.ру
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #8 : 30 Октября 2013, 09:33:59 »
льнозавода, что, более не существует?

популярные профессии сейчас землемер/охранник/строитель/обслуживающий персонал у добрых собственников

работают ДРСУ, остатки РМЗ, осколки ВИЛСа, песочная обогатительная фабрика и "Градэр" (они из пластика всякое делают), "Мечта" со своими самосвалами

по привычке дёргаются ещё несколько колхозов, но это нагло и вопреки

может кто дополнит список?

KIGOR

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #9 : 30 Октября 2013, 16:35:57 »
может кто дополнит список?
Чисто визуально наблюдаю за оживлением в промзоне за ж/д станцией. Явно строится какой-то заводик за розовым забором. Может кто знает, что там будет?

Евгений Быстров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #10 : 31 Октября 2013, 15:18:23 »
Есть опреднлнние ! вы что-то попутали кирпичиный ЗАВОД - был именно там, где я о показал!Где я , пацаном, таскал кирпичи за микрорайоном.

DedOK

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3060
    • Просмотр профиля
    • зубцов.ру
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #11 : 01 Ноября 2013, 09:44:03 »
Чисто визуально наблюдаю за оживлением в промзоне за ж/д станцией. Явно строится какой-то заводик за розовым забором. Может кто знает, что там будет?

это прямо за станцией, где тропинка в Головково? поспрашивал, народ не знает :(

KIGOR

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #12 : 01 Ноября 2013, 19:13:06 »
Чисто визуально наблюдаю за оживлением в промзоне за ж/д станцией. Явно строится какой-то заводик за розовым забором. Может кто знает, что там будет?

это прямо за станцией, где тропинка в Головково? поспрашивал, народ не знает :(

Там тоже чё-то строят. Но я имел в виду капитальный бетонный розовый забор на бетонке вокруг промзоны в сторону Нарядова. Сразу после ж/д переезда поворот направо, далее развилка: направо - в Головково, налево - метров через 100 розовый забор и далее в Нарядово.
Пару лет назад, когда забор только поставили, местные аборигены рассказывали забавные небылицы, что здесь якобы будет супер-пупер элитный дом отдыха с казино. Этой весной таксист озвучил более реалистичную версию - то ли асфальтовый завод, то ли завод по производству тротуарной плитки. Даже фамилию хозяина назвал, да я не запомнил.

DedOK

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3060
    • Просмотр профиля
    • зубцов.ру
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #13 : 01 Ноября 2013, 19:48:43 »
спасибо за информацию!

ФеЯричная

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Побеждает тот, кто умеет ждать...
    • Просмотр профиля
Re: КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД В ЗУБЦОВЕ
« Ответ #14 : 03 Ноября 2013, 00:11:20 »
производства и новые рабочие места на зубцовской земле нужны! может и не плохо, что будет построен какой то завод, который возможно даст возможность трудоустроится нашим людям.Ну вот насколько эти производства не безопасны для нашего здешнего проживания, вот в чем вопрос?